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Madeleines Rezept

Diese Madeleines sind unwiderstehlich, besonders wenn sie innerhalb weniger Stunden nach dem Backen verzehrt werden. Der Teig hält sich ungebacken bis zu 2 Tage im Kühlschrank, so dass Sie die Möglichkeit haben, an aufeinanderfolgenden Tagen warme, frisch gebackene Madeleines zu genießen.

Schwierigkeit: ★★☆☆☆

Ergibt etwa 24 Stück

  • 125 g ungesalzene Butter
  • 125 g Streuzucker
  • 2 große Eier
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanilleextrakt
  • 125 g glattes Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise feines Salz
  • Puderzucker, gehackte Pistazien und getrocknete essbare Rosenblütenblätter zum Verzieren
  1. Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel den Puderzucker, die Eier und die Vanille aufschlagen, bis die Masse hell und leicht angedickt ist. Mehl, Backpulver und Salz hinein sieben und mit einem großen Metalllöffel unterheben, bis die Masse gut vermischt ist. Nun die abgekühlte, geschmolzene Butter unterheben.
  3. Die Masse zugedeckt mindestens 1 Stunde oder am besten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Zum Backen der Madeleines eine antihaftbeschichtete Madeleine-Form mit einem Backpinsel mit geschmolzener Butter ausstreichen und anschließend bemehlen. Die Form im Kühlschrank oder Gefrierfach abkühlen lassen, während Sie den Ofen vorheizen. Sie können diesen Schritt auslassen, wenn Sie es eilig haben, aber das Backen in einer kalten Form mit kaltem Teig hilft den Kuchen aufzugehen und die klassische Madeleine-Kuppel zu bilden.

5. Den Backofen auf 180°C, 160°C Umluft, Gas Stufe 4 vorheizen. In jede Vertiefung 1 Esslöffel Kuchenmischung geben, oder bis sie halb voll ist. Versuchen Sie nicht, die Masse glatt zu streichen, sie wird sich von selbst in der Form entspannen - ein weiterer Tipp, der dazu beiträgt, die Kuppel zu erreichen. 8-10 Minuten backen, bis der Kuchen fest und goldgelb ist, mit einer hellen Oberseite und einem hellbraunen, gewölbten Boden. Beiseite stellen und in der Form etwas abkühlen lassen. Jetzt können Sie die Form vorbereiten, um eine weitere Ladung zu backen, oder den restlichen Teig im Kühlschrank aufbewahren, um ihn später zu backen.

6. Sie schmecken hervorragend warm mit etwas Puderzucker bestreut. Alternativ können Sie auch einen dicken Zuckerguss herstellen, indem Sie etwas Wasser oder Zitronensaft in den Puderzucker mischen. Bestreichen Sie damit eine Ecke der abgekühlten Madeleines und bestreuen Sie sie mit gehackten Pistazien und getrockneten Rosenblättern.