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Birnen-Galette mit Buttertoffee rezept

Diese herbstliche, rustikale Tarte könnte nicht schöner sein und wird Ihr Zuhause beim Backen mit einem wunderbaren Duft erfüllen.

Schwierigkeit: ★★★☆☆

Für den Backteig:

  • 170 g ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten und im Gefrierfach gekühlt, bis sie hart ist
  • 250 g glattes Mehl
  • Eine große Prise Salz
  • 2 Teelöffel Honig
  • 2 Esslöffel gekühltes Wasser

Für die Füllung:

  • 5 Birnen, halbiert und entkernt (Schale dranlassen)
  • 5 Esslöffel gemahlene Mandeln
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel flüssiger Honig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Ei, leicht verquirlt, für die Glasur
  • Demerara-Zucker, zum Bestreuen

Für die Buttertoffeesauce:

  • 50 g ungesalzene Butter
  • 100 g leichter Muscovado-Zucker
  • 125 ml Doppelrahm
  • Eine Prise Salz
  1. Für den Teig die Butter, das Mehl und das Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und pulsieren, bis die Butter zu Paniermehl zerfallen ist. Den Honig und das Wasser hinzufügen und so lange rühren, bis der Teig zusammenhält. Bei Bedarf noch 1-2 Teelöffel Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Kühlen, bis er fest genug ist, um ihn auszurollen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen - er sollte etwa so dick sein wie eine Pfundmünze. Den Teig auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Mischen Sie die gemahlenen Mandeln und die Speisestärke für die Füllung in einer Schüssel. Die Mandelmischung mit einem 5 cm breiten Rand über den Teig streuen. Schneiden Sie die Birnen in dünne Scheiben und verteilen Sie diese nach Belieben auf dem Teig, falten Sie dann den Teigrand über die Tarte und lassen Sie den Teig an den Stellen überlappen, an denen dies natürlich geschieht. Honig und Zitronensaft vermischen und die Birnen mit dieser Mischung bestreichen. Vor dem Backen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

4. Den Backofen auf 180°C, 160°C Umluft, vorheizen. Den Teigrand der Torte mit Ei bestreichen und mit etwas Demerara-Zucker bestreuen. 40-45 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldgelb ist. Die Torte mit einem Stück Folie abdecken, wenn sie zu viel Farbe annimmt.

 

5.  Während die Tarte backt, die Sauce zubereiten. Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. Gut umrühren, dann zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren. 2 Minuten leicht köcheln lassen und warm zur Torte servieren.